材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- かぶの葉
- 2個分
- ☆水
- 2カップ
- ☆かつおぶし(粉)
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る
◆かぶ葉はサッと茹で、4~5cmに切って水気を絞る
◆(☆)をよく混ぜる
-
- 2
- ◆鍋に厚揚げと(☆)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、15分ほど煮る
※厚揚げがフワッと膨れてくるまで煮る
-
- 3
- ◆みりんを追加して5分煮たら醤油を追加し、さらに10分くらい煮る
◆かぶ菜を加え、2~3分煮てから味見をし、塩で整える
-
- 4
- ◆煮汁を混ぜながら、(☆)を少しづつ加え、好みの硬さのトロミをつける
◆火を止め、香りづけにごま油を垂らす
おいしくなるコツ
味加減、とろみ加減は、お好みで調節して下さい
きっかけ
夕食で