厚揚げとカブ葉のとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
かぶの葉がシャキシャキと美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
かぶの葉
2個分
☆水
2カップ
☆かつおぶし(粉)
小さじ1
☆酒
大さじ2
みりん
大さじ1~2
醤油
大さじ1~2
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る

    ◆かぶ葉はサッと茹で、4~5cmに切って水気を絞る

    ◆(☆)をよく混ぜる
  2. 2
    ◆鍋に厚揚げと(☆)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、15分ほど煮る

    ※厚揚げがフワッと膨れてくるまで煮る
  3. 3
    ◆みりんを追加して5分煮たら醤油を追加し、さらに10分くらい煮る

    ◆かぶ菜を加え、2~3分煮てから味見をし、塩で整える
  4. 4
    ◆煮汁を混ぜながら、(☆)を少しづつ加え、好みの硬さのトロミをつける

    ◆火を止め、香りづけにごま油を垂らす

おいしくなるコツ

味加減、とろみ加減は、お好みで調節して下さい

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物300円前後の節約料理片栗粉かぶ厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ かぶの葉 とろみ煮 煮物 お惣菜
料理名
厚揚げとカブ葉のとろみ煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/23 00:36
カブの葉があったので作りました!
✻すずみ✻

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする