材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 太白ごま油
- 100ml
- ・・・
- ・・・
- 長ねぎ
- 1/3本
- 生姜
- 1カケ
- 鰹節
- 1~2g
- 醤油
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆長ねぎは薄く小口切りにして水に晒し、ペーパータオルに包んで水気を絞る
◆生姜は皮を剥き、おろす
-
- 2
- ◆厚揚げは5分ほど茹で、湯をきる
◆ペーパータオルに包み、水分をしっかりと拭く
-
- 3
- ◆フライパンに、太白ごま油と厚揚げを入れ、弱火にかける
◆厚揚げがジブジブいってきたら、何度かひっくり返しながら表面がカラッとしてくるまで揚げる
-
- 4
- ◆厚揚げを油から引上げ、油をきってから魚グリルで炙る(弱火)
◆焦げめがついてカリッとしたら、火を止める
◆食べやすい大きさに切って盛りつける
-
- 5
- ◆厚揚げに、長ねぎ、生姜、鰹節を乗せ、醤油と七味唐辛子を添える
おいしくなるコツ
揚げる前、厚揚げの水分はしっかりと拭き取ること
きっかけ
カリカリで食べたかった
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