アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げのカリカリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茹でて揚げて炙ります

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
太白ごま油
100ml
・・・
・・・
長ねぎ
1/3本
生姜
1カケ
鰹節
1~2g
醤油
少々
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆長ねぎは薄く小口切りにして水に晒し、ペーパータオルに包んで水気を絞る

    ◆生姜は皮を剥き、おろす
  2. 2
    ◆厚揚げは5分ほど茹で、湯をきる

    ◆ペーパータオルに包み、水分をしっかりと拭く
  3. 3
    ◆フライパンに、太白ごま油と厚揚げを入れ、弱火にかける

    ◆厚揚げがジブジブいってきたら、何度かひっくり返しながら表面がカラッとしてくるまで揚げる
  4. 4
    ◆厚揚げを油から引上げ、油をきってから魚グリルで炙る(弱火)

    ◆焦げめがついてカリッとしたら、火を止める

    ◆食べやすい大きさに切って盛りつける
  5. 5
    ◆厚揚げに、長ねぎ、生姜、鰹節を乗せ、醤油と七味唐辛子を添える

おいしくなるコツ

揚げる前、厚揚げの水分はしっかりと拭き取ること

きっかけ

カリカリで食べたかった

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げおもてなしもう一品焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
厚揚げ 長ねぎ ビールにあう 焼酎にあう
料理名
厚揚げのカリカリ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする