材料(3~5人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 里芋(冷凍)
- 1袋
- 人参
- 1本
- 玉葱(大)
- 1個
- ★チキンコンソメ(キューブ)
- 1個
- ★ねこんぶだし
- 小さじ1~2
- ☆醤油
- 小さじ1~2
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- カレールウ
- 1箱
- 無塩バター(冷たいもの)
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- 水
- 600~800ml
作り方
-
- 1
- ◆厚揚げはひと口大に切る
◆冷凍の里芋は、笊にあげ水をサッとかける
◆人参は一口大の乱切り、玉葱は2cmくらいの色紙切りにする
-
- 2
-
- ◆フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、里芋を軽く炒める
◆厚揚げを加え、なるべく平らにし弄らずに焼く(強めの弱火)
◆焦げめがついてきたら、それぞれひっくり返してさらに焼く
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- 3
- ◆厚揚げと里芋に、まんべんなく焦げめついたら、煮込み鍋に移す
◆おなじフライパンに、残りの油と人参と玉葱を加え、塩をふって軽く炒め、煮こみ鍋に移す
-
- 4
- ◆煮こみ鍋に、かぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける
◆煮たってきたら中火にし、灰汁と油を取り除く
◆灰汁が収まったら(★)を加え、蓋をして弱火にし、20分ほど静かに煮込む
-
- 5
- ◆カレールウの半量と(☆)を追加し、かき混ぜながら20分ほど煮込む(弱火)
◆残りのルウを追加し、かき混ぜながら20分ほど煮込む
-
- 6
- ◆最後にバターを加え、火を止める
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
なるべくヘルシーにしたいときに
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