材料(1~2人分)
- 牛ステーキ肉
- 200g
- 塩・コショウ
- 各少々
- おろし大蒜
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- キムチ
- 1/2カップくらい
- 胡瓜
- 1本
- スプラウト
- 1/2パック
- レタス
- 1/4個
- 人参(繊切り)
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は室温にもどし、塩、コショウ、おろし大蒜を揉みこむ
◆キムチは食べやすい大きさに切る
◆胡瓜は4~5cmの拍子木切りにする
◆スプラウトは根元を切り落とす
-
- 2
- ◆レタスは繊切りにして、人参と一緒に笊に入れ、熱湯を回しかける
◆冷めたら絞る
-
- 3
- ◆フライパンにごま油を熱し、牛肉を好みの加減に焼く(中火)
◆仕上げに酒と醤油をふり火を止める
※すこし早めに火を止める
◆アルミホイルに包み、5~10分ほど休ませる
-
- 4
- ◆牛肉は食べやすい大きさに切って大皿に盛りつけ、白ごまをふる
◆キムチ、胡瓜、スプラウト、レタスと人参を一緒に盛りつける
おいしくなるコツ
付け合わせる野菜は、お好みのもので・・・・
きっかけ
夕食で
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