牛すじのキムチチゲ レシピ・作り方

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きばな
牛すじを柔らかく煮て、辛いキムチチゲに仕立てます

材料(3~4人分)

牛すじ
400g
★大蒜(皮をむいたもの)
2~3カケ
★生姜スライス
5~6枚
★長ねぎの青い部分
1本分
2リットルくらい
・・・
・・・
☆酒
大さじ2~3
☆コチュジャン
大さじ1/2~1
☆韓国とうがらし(粉)
小さじ1/2~1
☆醤油
大さじ2~3
☆ダシダ
少々
☆塩・コショウ
各少々
・・・
・・・
白菜キムチ
1カップくらい
豆腐
1丁
長ねぎ
2本
小葱
2~3本
白ごま・ごま油
各少々

作り方

  1. 1
    ◆牛筋は15分ほど下茹でし、笊にあげて温水をかけ洗浄する

    ◆大きめにブツ切りして鍋に入れる

    ◆(★)と水を加え、強火にかける

    ※水はタップリの量で・・・・
  2. 2
    ◆沸騰してきたら少し火を弱め、中央に集まった灰汁を取りながら煮込む

    ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にする
  3. 3
    ◆時々灰汁と浮いた油を取り除きながら、2時間ほど煮込む(柔らかくなるまで)
  4. 4
    ◆白菜キムチは細かく切る

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆長ねぎは斜め切り、小葱は3cmに切る
  5. 5
    ◆土鍋に、牛すじ、白菜キムチ、豆腐、長ねぎを入れ、牛すじのスープをかぶるくらい注ぎ(3~4カップ)、中火にかける
  6. 6
    ◆味見をしながら(☆)で調味する

    ◆沸騰してきたら弱火にして、フツフツと10分ほど煮る
  7. 7
    ◆小ねぎ、白ごま、ごま油を追加し、出来上がり

おいしくなるコツ

鍋汁の味は、お好みで加減してください

きっかけ

おいしいキムチがあるときに

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みキムチその他のチゲ韓国鍋・キムチチゲ鍋その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ キムチチゲ キムチ チゲ
料理名
牛すじのキムチチゲ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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