材料(3~4人分)
- 牛すじ
- 400g
- ★大蒜(皮をむいたもの)
- 2~3カケ
- ★生姜スライス
- 5~6枚
- ★長ねぎの青い部分
- 1本分
- 水
- 2リットルくらい
- ・・・
- ・・・
- ☆酒
- 大さじ2~3
- ☆コチュジャン
- 大さじ1/2~1
- ☆韓国とうがらし(粉)
- 小さじ1/2~1
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆ダシダ
- 少々
- ☆塩・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- 白菜キムチ
- 1カップくらい
- 豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 2本
- 小葱
- 2~3本
- 白ごま・ごま油
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- ◆牛筋は15分ほど下茹でし、笊にあげて温水をかけ洗浄する
◆大きめにブツ切りして鍋に入れる
◆(★)と水を加え、強火にかける
※水はタップリの量で・・・・
-
- 2
-
- ◆沸騰してきたら少し火を弱め、中央に集まった灰汁を取りながら煮込む
◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にする
-
- 3
-
- ◆時々灰汁と浮いた油を取り除きながら、2時間ほど煮込む(柔らかくなるまで)
-
- 4
- ◆白菜キムチは細かく切る
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆長ねぎは斜め切り、小葱は3cmに切る
-
- 5
- ◆土鍋に、牛すじ、白菜キムチ、豆腐、長ねぎを入れ、牛すじのスープをかぶるくらい注ぎ(3~4カップ)、中火にかける
-
- 6
- ◆味見をしながら(☆)で調味する
◆沸騰してきたら弱火にして、フツフツと10分ほど煮る
-
- 7
- ◆小ねぎ、白ごま、ごま油を追加し、出来上がり
おいしくなるコツ
鍋汁の味は、お好みで加減してください
きっかけ
おいしいキムチがあるときに
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