材料(1人分)
- 海老(無頭・ブラックタイガーとか)
- 4~5尾
- *酒
- 小さじ1
- *塩
- 1つまみ
- *うすくち醤油
- 少々
- *生姜の絞り汁
- 小さじ1/2
- *旨み調味料
- ごく少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆海老は背ワタを楊枝で引きぬき、殻をむく
◆水分を拭く
-
- 2
- ◆海老に(*)をよく揉みこみ、10分ほど休ませる
◆水分を拭く
◆片栗粉をまぶす
-
- 3
- ◆揚げ油を高めの中温に熱し、海老を揚げる
※長々と揚げず、なるべく短時間で・・・
◆油をよくきる
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶす前に、水分をよく拭く
きっかけ
夫のお弁当で