菜花の白しょうゆ漬け*菜の花漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ほろ苦くて春の味
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜花
1束
昆布
3~5cm
赤とうがらし(種はとる)
1/2本
白しょうゆ
小さじ2~3
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆菜花は根元を少し切り落とし、たっぷりの水で洗浄する

    ◆沸騰した湯で、20~30秒ほど茹でたら、冷水に放つ

    ◆冷えたら引上げ、しっかりと絞る
  2. 2
    ◆容器に、茹でた菜花、ちぎった昆布、赤とうがらしを入れ、白しょうゆと塩を和える

    ◆軽く重石をかけ、1晩ほど冷蔵庫内で漬ける
  3. 3
    ◆汁気を軽く絞って、食べやすい長さに切って盛りつける

    ※冷蔵で2~3日

おいしくなるコツ

菜花は茹ですぎない、固ゆですること

きっかけ

菜花の季節に

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
菜の花作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き浅漬け菜の花のおひたし
関連キーワード
菜花 菜の花漬け 一夜漬け 菜の花
料理名
菜花の白しょうゆ漬け*菜の花漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/02 08:04
菜の花のおいしい季節になりましたね!
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする