材料(2人分)
- 菜花
- 1束
- 昆布
- 3~5cm
- 赤とうがらし(種はとる)
- 1/2本
- 白しょうゆ
- 小さじ2~3
- 塩
- 1~2つまみ
作り方
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- 1
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- ◆菜花は根元を少し切り落とし、たっぷりの水で洗浄する
◆沸騰した湯で、20~30秒ほど茹でたら、冷水に放つ
◆冷えたら引上げ、しっかりと絞る
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- 2
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- ◆容器に、茹でた菜花、ちぎった昆布、赤とうがらしを入れ、白しょうゆと塩を和える
◆軽く重石をかけ、1晩ほど冷蔵庫内で漬ける
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- 3
- ◆汁気を軽く絞って、食べやすい長さに切って盛りつける
※冷蔵で2~3日
おいしくなるコツ
菜花は茹ですぎない、固ゆですること
きっかけ
菜花の季節に