材料(2人分)
- れんこん(中)
- 1節
- ロースハム(厚切り)
- 2~3枚
- サラダ油
- 小さじ2~3
- ★水
- 50ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆れんこんは皮ごと5mm厚さの銀杏切りにし、水に晒して笊にあげ、水をよくきる
◆ロースハムは3cmくらいの太繊切りにする
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し、蓮根を炒める(中火)
◆れんこんに透明感が出てきたらハムを追加して軽く炒め、(★)を加える
◆蓋をして弱火にする
-
- 3
- ◆2分ほど蒸し煮したら蓋をとり、火を少し強めて炒める
◆水分が飛んだら、塩、コショウで味を整え火を止める
おいしくなるコツ
蒸し煮の時間で歯ごたえが変わるので、お好みで調節して下さい
きっかけ
おかずで
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