材料(5~6人分)
- 豚ばら肉(塊)
- 800g
- 塩
- 小さじ2~3
- 水
- 1~1.5リットル
- ・・・
- ・・・
- ベイリーフ
- 2枚
- 黒コショウ(ホール)
- 5~6粒
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は洗浄し、水分をしっかり拭く
◆ラップを広げ豚肉を置き、塩をまぶしてよく揉みこむ
◆ラップでしっかり包み、密封袋に入れて冷蔵する(1~2日)
-
- 2
- ◆豚肉を3cm角くらいのぶつ切りにする
◆湯を沸かし、5分ほど下茹でしたら笊にあげ、温水をかけて洗浄し湯をきる
◆オーブンを200℃で予熱する
-
- 3
- ◆オーブンで使用できる蓋つきの鍋に、豚肉、ベイリーフ、黒コショウを入れて、水をたっぷりと注ぐ
◆蓋をして強火にかけ、沸騰したらオーブンへ移す
-
- 4
- ◆160℃で、1時間~1時間半ほど煮こむ(蓋をしたまま)
-
- 5
-
- 「調理例」
※焼いてリヨン風(レシピID:1010029567 )
※ポトフ風
※スープに展開
※リエットに展開
などなど
※スープごと冷蔵で5日
おいしくなるコツ
低温でじっくり加熱する
きっかけ
夕食で
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