塩豚ばら肉のオーブン煮 レシピ・作り方

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きばな
塩豚を、鍋ごと低温のオーブンでじっくりと煮ます、肉質がしまり、ガス火で煮たのとは違う食感です

材料(5~6人分)

豚ばら肉(塊)
800g
小さじ2~3
1~1.5リットル
・・・
・・・
ベイリーフ
2枚
黒コショウ(ホール)
5~6粒

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は洗浄し、水分をしっかり拭く

    ◆ラップを広げ豚肉を置き、塩をまぶしてよく揉みこむ

    ◆ラップでしっかり包み、密封袋に入れて冷蔵する(1~2日)
  2. 2
    ◆豚肉を3cm角くらいのぶつ切りにする

    ◆湯を沸かし、5分ほど下茹でしたら笊にあげ、温水をかけて洗浄し湯をきる

    ◆オーブンを200℃で予熱する
  3. 3
    ◆オーブンで使用できる蓋つきの鍋に、豚肉、ベイリーフ、黒コショウを入れて、水をたっぷりと注ぐ

    ◆蓋をして強火にかけ、沸騰したらオーブンへ移す
  4. 4
    ◆160℃で、1時間~1時間半ほど煮こむ(蓋をしたまま)
  5. 5
    「調理例」

    ※焼いてリヨン風(レシピID:1010029567 )

    ※ポトフ風
    ※スープに展開
    ※リエットに展開

    などなど

    ※スープごと冷蔵で5日

おいしくなるコツ

低温でじっくり加熱する

きっかけ

夕食で

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
塩豚 オーブン煮 豚肉 オーブン料理 豚肉料理
料理名
塩豚ばら肉のオーブン煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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