子供が喜ぶ、炙りサーモン寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumori-
家庭でもお寿司は簡単に作れます。慣れると握り寿司も職人みたいに・・・

材料(4人分)

お刺身サーモンの冊
600g
お米
2合
すしのこ
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料のお刺身のサーモンですが、サーモンは薄切りにするので枚数を考えて選びましょう。
  2. 2
    2合分で大さじ2のすしのこです。寿司飯は「すしのこ」でいつも作っています。失敗がありません。
  3. 3
    手を濡らして片手で軽く握るくらいで大丈夫です。
    上にサーモンが乗るので形は気にしなくてもいいでしょう。
  4. 4
    薄切りにします。切る前にひと手間ですが、包丁を研ぎましょう。
  5. 5
    出来たシャリの個数に合わせてサーモンを切ります。
  6. 6
    お皿に並べてイワタニのガスバーナーで炙ります。
  7. 7
    周りに気を付けて炙ってください。
  8. 8
    アレンジです。マヨネーズをトッピングしたり、スライスチーズもいいですね。

おいしくなるコツ

酢飯は炙るとすぐに焦げるのでサーモンだけを炙るようにしてください。 ブロッコリーなどの温野菜を彩りで添えてます。ブロッコリーも炙ると香ばしくなり、お口直しに丁度いいです。

きっかけ

回転寿司がいつも混んでいるので家で作りたかったのがきっかけです。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
サーモンにぎり寿司・手まり寿司お祝い・パーティ寿司
料理名
子供が慶ぶ炙りサーモン寿司

このレシピを作ったユーザ

kumori- 中年女子の専業主婦!作るのは、簡単美味しいが一番だと思いますヽ(^。^)ノ お味噌やパン。チーズの手作りもします。 食べることにも好奇心旺盛なので、皆さんのレシピもどんどん作りたいと思います。 料理って楽しいよね(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする