何にでも使える!自家製塩レモン~いつでも爽やか気分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
実家で収穫した無農薬レモンを使いました!超簡単です。漬けるだけです。

材料(20人分)

レモン
5個
塩(レモンと同じ重さ)
500g

作り方

  1. 1
    保存瓶を煮沸消毒か、熱湯をかけて消毒しておく。
  2. 2
    レモンは、皮をよく洗い、くし切りにする。
    ※6~8等分くらいがオススメです。
  3. 3
    保存瓶に、だいたい同量ずつを、塩→レモン→塩→レモン…と何段かに重ねていく。
  4. 4
    徐々に水分も塩に染み込んできて、1ヵ月以上経てば完成。

おいしくなるコツ

鶏肉を炒めるときの味付けや、マリネ、焼き魚に添えたり、パスタなどにも合います。

きっかけ

無農薬レモンがたくさんあったので

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
レモン料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする