何にでも使える!自家製塩レモン~いつでも爽やか気分 レシピ・作り方

何にでも使える!自家製塩レモン~いつでも爽やか気分
  • 約10分
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
実家で収穫した無農薬レモンを使いました!超簡単です。漬けるだけです。

材料(20人分)

  • レモン 5個
  • 塩(レモンと同じ重さ) 500g

作り方

  1. 1 保存瓶を煮沸消毒か、熱湯をかけて消毒しておく。
  2. 2 レモンは、皮をよく洗い、くし切りにする。
    ※6~8等分くらいがオススメです。
  3. 3 保存瓶に、だいたい同量ずつを、塩→レモン→塩→レモン…と何段かに重ねていく。
  4. 4 徐々に水分も塩に染み込んできて、1ヵ月以上経てば完成。

きっかけ

無農薬レモンがたくさんあったので

おいしくなるコツ

鶏肉を炒めるときの味付けや、マリネ、焼き魚に添えたり、パスタなどにも合います。

  • レシピID:1010029533
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン料理のちょいテク・裏技
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る