材料(4~5人分)
- 切り干し大根(戻したもの)
- 2カップ強
- 人参(小)
- 1/2本
- 油揚げ(大)
- 1枚
- ★出汁(鰹節・昆布・煮干し)
- 1.5カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1~2
- ★うすくち醤油
- 大さじ3
- ★塩
- 1つまみ
- 太白ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆戻した切り干し大根は、サッと水をかけ、硬く絞る
◆フライパンで乾煎りし、水分を飛ばす
-
- 2
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- ◆切り干し大根の水分が飛んだら、(★)を追加して煮立てる
◆2~3cmに繊切りした人参と油揚げを追加し、弱火にする
◆炒り煮する
-
- 3
-
- ◆煮汁が殆どなくなってきたら太白ごま油を垂らし、強火にして水分を飛ばし、火を止める
◆冷ます
おいしくなるコツ
出来立てより、いったん冷ましたほうが美味しい
きっかけ
自家製の切り干し大根で