電子レンジで柔らかクリームチーズの作り方 レシピ・作り方

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出来上がり量は、220g。電子レンジのみで作れる簡単な作り方です。洗い物も少ないです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生クリーム
200cc
成分無調整牛乳
500cc
ヨーグルト
大さじ1
☆クエン酸
3g
☆水
40cc
○塩
小さじ2分の1
○グラニュー糖
大さじ1~2
●味噌
適量
●明太子
適量
●わさび
少々

作り方

  1. 1
    ①☆水40ccを電子レンジ500Wで15秒加熱しておきます。(40度くらい)
    ②生クリーム、成分無調整牛乳、ヨーグルトを耐熱性容器のボウルに入れて、サッと混ぜます。
  2. 2
    ②を電子レンジ500Wで2分30秒加熱します。(40度くらい)
    ①☆温めた水にクエン酸を混ぜます。
  3. 3
    ②のボウルに①を入れます。そうっと一周くらい混ぜます。
    このように、ホロホロっとなります。
  4. 4
    湯煎にかけます。溢れないように気をつけていきましょう!
  5. 5
    この状態で5分ほど、おきます。
  6. 6
    待っている間に金ざるにリードクッキングシートor布巾を準備します。
  7. 7
    濾し終わり、あら熱がとれたら冷蔵庫で一時間ほど冷やします。
    ここでは、絞ったりせずそのままラップをかけて冷やしてください。
  8. 8
    出来上がり量は220g出来ました。仕上げに○塩○グラニュー糖を混ぜます。味がまろやかになります。
  9. 9
    パンにつけ頂きます。
    トーストしても、美味しく頂けます。
  10. 10
    【アレンジ】
    左から●味噌●明太子●わさびのディップにしました。

おいしくなるコツ

チーズは酢、レモンを使用する場合もありますが、クエン酸を使用すると、まず失敗はありません。 スーパーのお菓子コーナーにあります。 酸味が苦手の方は、グラニュー糖を増やすといいと思います。 基本の作り方を覚えるとアレンジ料理にも使えますね。

きっかけ

市販のクリームチーズをパンのディップにアレンジしたいと思いましたが、意外とかため・・・じゃあ、柔らかいクリームチーズを作ろう!と思いました。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
クリームチーズその他の電子レンジで作る料理

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kumori- 中年女子の専業主婦!作るのは、簡単美味しいが一番だと思いますヽ(^。^)ノ お味噌やパン。チーズの手作りもします。 食べることにも好奇心旺盛なので、皆さんのレシピもどんどん作りたいと思います。 料理って楽しいよね(^^♪

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