塩人参のバター煮 レシピ・作り方

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きばな
人参に塩を少々まぶし、しっとりしてからバター煮します
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

人参(小さめ)
1本
2つまみ
★白ワイン
大さじ1
★ハーブソルト
少々
無塩バター
20~30g
コショウ
少々
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    ◆人参はヘタをとって皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆人参を鍋に入れ、塩を和えて30分ほど休ませる
  2. 2
    ◆人参がシットリしらたら(★)を追加し、水をヒタヒタまで注ぐ

    ◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
  3. 3
    ◆歯ごたえが残っている柔らさまで煮えたら、蓋をとって火を強め、汁気を飛ばす

    ◆汁気が底に少しなったら火を止め、バターとコショウを追加し、鍋をあおって全体に絡める
  4. 4
    ◆盛りつけてパセリをふる

おいしくなるコツ

先に塩をまぶすことで、甘味がでて煮えが早く味が染みるようです

きっかけ

おかず

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
にんじんハンバーグ 付け合わせ人参 お弁当
関連キーワード
人参のバター煮 肉料理の付け合わせ 塩にんじん 野菜料理 人参
料理名
塩人参のバター煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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