アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器でとろけるお餅!【アレンジ・ココア餅】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumori-
お餅は炊飯器で作れます。とろけるお餅は、口でホロッとなるので、とても食べやすいですよ。

材料(4人分)

もち米
二合
200cc
●片栗粉
適量
★ココア(アレンジ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米、2合を研いで1時間~2時間ほど浸けます。
    ざるにあげて炊飯器に入れます。
    水200ccを入れて炊飯します!
  2. 2
    炊き上がったら、炊飯器の内釜をつきやすいところへ移動させます。
    (まな板の上、または、布巾を敷いて、その上に)

    中央へ寄せ集めるようにもち米を潰していきます。
  3. 3
    20分くらいもち米をこねますと、このような粘りが出てきます。
  4. 4
    お皿にクッキングシートを敷きます。
    まな板に●片栗粉をしいて、出来上がったお餅を小分けします。
  5. 5
    お雑煮は、サッと温めるくらいで大丈夫です。
    柔らかくて食べやすいですよ。
  6. 6
    【アレンジ】
    ★ココアをまぶしてココア餅にすると絶品です!

おいしくなるコツ

炊き上がりの熱いうちに、つき始めると滑らかになります。 ☆洗い物について☆ 柔らかいお餅は手強いです。スポンジですと、くっついてしまうので、水道の流し水でアクリルたわしで洗うと簡単です。

きっかけ

毎年、個包装のお餅でお雑煮を作っていました。もっと、柔らかいお餅を食べたいなと思いつつ・・・炊飯器で手軽に作れるかも!と思い考えました。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
もち米その他の炊飯器で作る料理
料理名
炊飯器でとろけるお餅【アレンジ・ココア餅】

このレシピを作ったユーザ

kumori- 中年女子の専業主婦!作るのは、簡単美味しいが一番だと思いますヽ(^。^)ノ お味噌やパン。チーズの手作りもします。 食べることにも好奇心旺盛なので、皆さんのレシピもどんどん作りたいと思います。 料理って楽しいよね(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする