大根の粕みそ漬け*浅漬け レシピ・作り方

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きばな
3~4時間で漬ける浅漬けです

材料(4~5人分)

大根
10cm
★酒粕(練り)
1/3~1/2カップ
★味噌
1/3~1/2カップ
★醤油
大さじ1~2
★酒
大さじ1~2
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆大根は皮を厚めにむき、縦に4~6つに切る

    ◆塩をまぶして30分ほどおき、水分をふく
  2. 2
    ◆密封袋の中に(★)を入れ、よく混ぜる

    ◆大根を追加して袋を閉じ、袋の上から揉む

    ◆そのまま3~4時間以上漬ける

    ※室温が高いときは冷蔵庫内で漬ける
  3. 3
    ◆大根を取りだし、粕床をキッチンペーパーで拭ってから、食べやすい厚みに切る

    ※しっかり漬かったら、粕床は洗い流す

    ※冷蔵で10日

おいしくなるコツ

浅漬けは芯が生でサラダっぽく、しっかり漬かったものは漬物と、漬かり具合で変化を楽しめます

きっかけ

大根が残ったときに仕込みます

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
浅漬けその他の漬物味噌酒粕大根
関連キーワード
粕漬け 粕味噌漬け 大根の漬物 浅漬け
料理名
大根の粕みそ漬け*浅漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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