材料(4~5人分)
- 大根
- 10cm
- ★酒粕(練り)
- 1/3~1/2カップ
- ★味噌
- 1/3~1/2カップ
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★酒
- 大さじ1~2
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆大根は皮を厚めにむき、縦に4~6つに切る
◆塩をまぶして30分ほどおき、水分をふく
-
- 2
- ◆密封袋の中に(★)を入れ、よく混ぜる
◆大根を追加して袋を閉じ、袋の上から揉む
◆そのまま3~4時間以上漬ける
※室温が高いときは冷蔵庫内で漬ける
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- 3
- ◆大根を取りだし、粕床をキッチンペーパーで拭ってから、食べやすい厚みに切る
※しっかり漬かったら、粕床は洗い流す
※冷蔵で10日
おいしくなるコツ
浅漬けは芯が生でサラダっぽく、しっかり漬かったものは漬物と、漬かり具合で変化を楽しめます
きっかけ
大根が残ったときに仕込みます
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