材料(2人分)
- 赤梅干し(大)
- 1個
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ2
- きび砂糖
- 小さじ1
- 白しょうゆ
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(*)を小鍋に入れて弱火にかけ、アルコール分が飛ぶまで加熱して、冷ます
-
- 2
- ◆赤梅干しは種をとり、果肉を包丁でよく叩いてペースト状にする
◆梅肉、梅干しの種、(*)、白しょうゆ、きび砂糖、ごま油を入れ、よく混ぜる
◆混ざったら種を取りだす
-
- 3
- ※チキンソテーにかけ、大葉を散らす
※茹で豚に
※魚の唐揚げに
※茹で烏賊に
などなど
おいしくなるコツ
梅肉と調味料を混ぜるとき、種が一緒だと混ざりやすいです
きっかけ
自家製の梅干しで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません