梅だれ*あまずっぱい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
あまじょっぱくて酸っぱいタレです、鶏肉、豚肉、魚介にあいます

材料(2人分)

赤梅干し(大)
1個
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ2
きび砂糖
小さじ1
白しょうゆ
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ◆(*)を小鍋に入れて弱火にかけ、アルコール分が飛ぶまで加熱して、冷ます
  2. 2
    ◆赤梅干しは種をとり、果肉を包丁でよく叩いてペースト状にする

    ◆梅肉、梅干しの種、(*)、白しょうゆ、きび砂糖、ごま油を入れ、よく混ぜる

    ◆混ざったら種を取りだす
  3. 3
    ※チキンソテーにかけ、大葉を散らす

    ※茹で豚に
    ※魚の唐揚げに
    ※茹で烏賊に

    などなど

おいしくなるコツ

梅肉と調味料を混ぜるとき、種が一緒だと混ざりやすいです

きっかけ

自家製の梅干しで

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
梅干し作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きその他のタレ
関連キーワード
梅干し 梅だれ 梅肉 煮切り酒
料理名
梅だれ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする