材料(2人分)
- 合鴨(塊肉)
- 100g
- 大根
- 5cm
- 人参
- 3cm
- 干し椎茸(戻したもの)
- 2枚
- ☆出汁
- 400ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1~2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- 焼餅
- 2個
- みつば
- 2本
作り方
-
- 1
- ◆大根と人参は、銀杏切りの薄切りにする
◆干し椎茸は繊切りにする
◆みつばは3cmに切る
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- 2
- ◆フライパンを熱し、鴨肉の皮を下にして強火で焼く
◆皮が狐色になったら、ひっくり返して軽く焼き火を止める
-
- 3
- ◆鍋に、(☆)と大根と人参と干し椎茸を入れて、火にかける
◆野菜が柔らかくなったら、鴨肉を沈めて弱火にする(煮立てない)
◆浮いてきた灰汁と油を処理する
-
- 4
- ◆2~3分ほど煮たら鴨肉を引上げ、薄切りにする
◆鍋に焼餅を追加して火を止め、椀に盛りつける
◆鴨肉とみつばを乗せる
おいしくなるコツ
鴨は加熱しすぎない、お汁の味はお好み加減で
きっかけ
元旦に