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鴨の雑煮 レシピ・作り方

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きばな
ちょっと贅沢なお雑煮
みんながつくった数 3

材料(2人分)

合鴨(塊肉)
100g
大根
5cm
人参
3cm
干し椎茸(戻したもの)
2枚
☆出汁
400ml
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1~2
☆みりん
小さじ1
☆塩
少々
焼餅
2個
みつば
2本
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作り方

  1. 1
    ◆大根と人参は、銀杏切りの薄切りにする

    ◆干し椎茸は繊切りにする

    ◆みつばは3cmに切る
  2. 2
    ◆フライパンを熱し、鴨肉の皮を下にして強火で焼く

    ◆皮が狐色になったら、ひっくり返して軽く焼き火を止める
  3. 3
    ◆鍋に、(☆)と大根と人参と干し椎茸を入れて、火にかける

    ◆野菜が柔らかくなったら、鴨肉を沈めて弱火にする(煮立てない)

    ◆浮いてきた灰汁と油を処理する
  4. 4
    ◆2~3分ほど煮たら鴨肉を引上げ、薄切りにする

    ◆鍋に焼餅を追加して火を止め、椀に盛りつける

    ◆鴨肉とみつばを乗せる

おいしくなるコツ

鴨は加熱しすぎない、お汁の味はお好み加減で

きっかけ

元旦に

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
お雑煮ごはんのおもてなし料理鴨肉
関連キーワード
お雑煮 合鴨 お正月 おもてなし 雑煮
料理名
鴨のお雑煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 11:17
とても美味しかったです。
まゆ1972

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