材料(1人分)
- 牛肉の切りおとし(バラ・脂身のあるもの)
- 50g
- ☆出汁
- 300ml
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 少々
- ☆塩
- 少々
- 焼餅
- 1~2個
- 小葱
- 2~3本
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は食べやすい大きさに切る
◆小葱は小口切りする
-
- 2
- ◆フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、牛肉を炒める
◆牛肉の色が変わったら(☆)を追加し、強火で煮立て灰汁をとる
◆焼餅を入れ、火を止める
-
- 3
- ◆椀によそって小葱をちらし、七味唐辛子を添える
おいしくなるコツ
味付けはお好み加減で・・・・
きっかけ
ふつうのお雑煮に飽きたときに