チキンライスソース*デミグラスいりオムライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉葱
- 1個
- ピーマン
- 2~3個
- トマト(湯剥きしたもの)
- 1個
- ☆デミグラスソース
- 1/2缶
- ☆赤ワイン
- 大さじ1~2
- ☆トマトペースト
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ5~10
- ☆醤油
- 少々
- ☆塩・ショウ・タバスコ
- 各少々
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆水
- 50ml
- オリーブ油
- 大さじ2
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人分
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- 薄焼き卵
- 1~2個分
- ケチャップ
- 小さじ1~2
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆皮をむいた玉葱、ヘタと種を除いたピーマン、ヘタを落としたトマトは、それぞれみじん切りにする
◆オリーブ油大さじ1を熱し、玉葱、ピーマンを炒め、トマトとともに鍋に入れる
-
- 2
-
- ◆鍋に(☆)を加え火にかける
◆クツクツいってきたら弱火にし、20~30分ほど煮込む(チキンライスソース)
※蓋なしで、2/3量になるくらいまで煮詰める
-
- 3
-
- ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、一口大に切った鶏肉を炒める(中火)
◆鶏肉に8分通り火が通ったら、ごはんとチキンライスソースをお玉1杯分くらい追加し、強火で炒める
-
- 4
- ◆チキンライスの水分が飛んだら、味見をして塩・コショウで整え火を止める
◆皿に盛りつけ、薄焼き卵を被せ、形を整える
◆ケチャップ、パセリのみじん切りをかける
おいしくなるコツ
チキンライスの分量は1人分です、使うソースの量は、お好みで加減してください
きっかけ
チキンライスを簡単に仕上げたくて
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