材料(4人分)
- 若鳥(下処理済み)
- 1羽(1㎏くらい)
- 白ワイン
- 100ml
- ★塩
- 小さじ1~2
- ★コショウ
- 小さじ1/2
- ★おろし大蒜
- 1カケ分
- ★レモン汁
- 大さじ1~2
- ★エルブドプロヴァンス(好みのハーブ)
- 小さじ1
- ★ベイリーフ(千切る)
- 2枚
- ☆玉葱(薄切り)
- 2~3個
- ☆大蒜(薄皮をむく)
- 3~5カケ
- オリーブ油
- 大さじ2~3
- ・・・
- ・・・
- 水
- 100ml
- 白ワイン
- 大さじ1
- レモン汁(好みで)
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆若鶏は洗浄し、穴を下にして立て水気をきり、クッキンペーパーでしっかりと拭く
◆白ワインを揉むこむ(内部も)
◆(★)を揉みこむ(内部も)
-
- 2
- ◆バットに置き、オリーブ油を回しかける
◆ラップをかけ、冷蔵庫内でマリネする
※時々ひっくり返したり、マリネ液をかけたりしながら1~2日ほど漬け込む
-
- 3
- ◆若鶏の内部に(☆)を詰め、穴を楊枝で縫うようにして塞ぐ
◆オーブンの鉄板に置く
◆予熱したオーブンでローストする
※180~200℃くらいで1時間半前後・・・
-
- 4
- ◆モモの一番厚い部分に竹串を刺して5秒待ち、引き抜いた竹串が熱く肉汁が透明なら焼き上がり
◆大皿に盛りつけて楊枝を外す
-
- 5
- 「グレイビーソース」
◆鉄板の焼き汁の油分だけを捨て、残りを小鍋に移す
◆鉄板に水と白ワインを注ぎ、ヘラでこそげるようにして焦げつきを溶かし、小鍋に移す
-
- 6
- ◆火にかけ、灰汁をとりながら軽く煮つめる
◆お好みでレモン汁を入れ、味見をしてから塩・コショウで整える
※あまり濃くしないほうが美味しい
◆茶こしで濾しながら容器に入れる
-
- 7
- ◆ローストキチンにグレイビーソースを添えて供す
-
- 8
-
- ※つけあわせ
玉葱やじゃが芋を皮ごと一緒にローストしたり、温野菜やチーズ入りのマッシュルームなどがあいます
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- 9
- ※芋チーズペースト(レシピID:1010028652 )
おいしくなるコツ
じっくりマリネする
きっかけ
クリスマスチキン
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