ローストチキン レシピ・作り方

ローストチキン
  • 1時間以上
きばな
きばな
1~2日ほどマリネしてから焼くので、しっかり風味がつきます

材料(4人分)

  • 若鳥(下処理済み) 1羽(1㎏くらい)
  • 白ワイン 100ml
  • ★塩 小さじ1~2
  • ★コショウ 小さじ1/2
  • ★おろし大蒜 1カケ分
  • ★レモン汁 大さじ1~2
  • ★エルブドプロヴァンス(好みのハーブ) 小さじ1
  • ★ベイリーフ(千切る) 2枚
  • ☆玉葱(薄切り) 2~3個
  • ☆大蒜(薄皮をむく) 3~5カケ
  • オリーブ油 大さじ2~3
  • ・・・ ・・・
  • 100ml
  • 白ワイン 大さじ1
  • レモン汁(好みで) 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆若鶏は洗浄し、穴を下にして立て水気をきり、クッキンペーパーでしっかりと拭く

    ◆白ワインを揉むこむ(内部も)

    ◆(★)を揉みこむ(内部も)
  2. 2 ◆バットに置き、オリーブ油を回しかける

    ◆ラップをかけ、冷蔵庫内でマリネする

    ※時々ひっくり返したり、マリネ液をかけたりしながら1~2日ほど漬け込む
  3. 3 ◆若鶏の内部に(☆)を詰め、穴を楊枝で縫うようにして塞ぐ

    ◆オーブンの鉄板に置く

    ◆予熱したオーブンでローストする

    ※180~200℃くらいで1時間半前後・・・
  4. 4 ◆モモの一番厚い部分に竹串を刺して5秒待ち、引き抜いた竹串が熱く肉汁が透明なら焼き上がり

    ◆大皿に盛りつけて楊枝を外す
  5. 5 「グレイビーソース」

    ◆鉄板の焼き汁の油分だけを捨て、残りを小鍋に移す

    ◆鉄板に水と白ワインを注ぎ、ヘラでこそげるようにして焦げつきを溶かし、小鍋に移す
  6. 6 ◆火にかけ、灰汁をとりながら軽く煮つめる

    ◆お好みでレモン汁を入れ、味見をしてから塩・コショウで整える

    ※あまり濃くしないほうが美味しい

    ◆茶こしで濾しながら容器に入れる
  7. 7 ◆ローストキチンにグレイビーソースを添えて供す
  8. 8 ※つけあわせ

    玉葱やじゃが芋を皮ごと一緒にローストしたり、温野菜やチーズ入りのマッシュルームなどがあいます
  9. 9 ※芋チーズペースト(レシピID:1010028652 )

きっかけ

クリスマスチキン

おいしくなるコツ

じっくりマリネする

  • レシピID:1010028954
  • 公開日:2019/12/21
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カテゴリ
ローストチキンお肉のおもてなし料理その他の鶏肉クリスマス向けアレンジクリスマスチキン
関連キーワード
ローストチキン クリスマスチキン クリスマス 丸鶏
料理名
ローストチキン
きばな
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