材料(2~4人分)
- 白米
- 2合
- 昆布だし
- 360ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 1つまみ
- ☆しめじ・舞茸・椎茸
- 合計100g
- 無塩バター
- 30g
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆しめじ、舞茸、椎茸は、笊に広げて窓辺などに置き、1~2日くらい干す(生干し加減)
◆サッと洗って、布巾に包み水分を拭く
◆それぞれ石突や根元を落とし、細かくほぐす
-
- 2
- ◆米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れ、昆布だしを注いで15分以上おき浸水させる
◆(★)を追加し調味する
◆(☆)を上におき、かるく混ぜる
◆普通に炊く
-
- 3
- ◆炊き上がったら、無塩バターを加えて全体を混ぜ、味見をして塩で整える
◆盛りつけて、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
茸を軽く干すと、歯ごたえがよく美味しいです
きっかけ
きのこが美味しいときに
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