干し茸の炊き込みピラフ レシピ・作り方

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きばな
きのこは、室内で軽く干してから炊き込みます

材料(2~4人分)

白米
2合
昆布だし
360ml
★酒
大さじ1
★うすくち醤油
大さじ1
★塩
1つまみ
☆しめじ・舞茸・椎茸
合計100g
無塩バター
30g
少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆しめじ、舞茸、椎茸は、笊に広げて窓辺などに置き、1~2日くらい干す(生干し加減)

    ◆サッと洗って、布巾に包み水分を拭く

    ◆それぞれ石突や根元を落とし、細かくほぐす
  2. 2
    ◆米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れ、昆布だしを注いで15分以上おき浸水させる

    ◆(★)を追加し調味する

    ◆(☆)を上におき、かるく混ぜる

    ◆普通に炊く
  3. 3
    ◆炊き上がったら、無塩バターを加えて全体を混ぜ、味見をして塩で整える

    ◆盛りつけて、黒コショウを挽く

おいしくなるコツ

茸を軽く干すと、歯ごたえがよく美味しいです

きっかけ

きのこが美味しいときに

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフしいたけまいたけしめじその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ピラフ 茸 炊き込みピラフ 炊き込みごはん 干しきのこ
料理名
干し茸の炊き込みピラフ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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