高野豆腐のもどし方*柔らかくしっとり レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 重曹
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- ◆高野豆腐をバットに並べ、重曹をふりかける
◆熱湯にほんの少しだけ水を差して温度を下げ、それから高野豆腐にかける(ヒタヒタ)
-
- 2
- ◆1分経ったら、崩さないようにヘラなどでひっくり返す
◆すこし湯が冷めたら、表面にラップを貼りつける
◆そのまま、冷めるまで置く
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- 3
- ◆ボールにたっぷりの水を注ぎ、高野豆腐を沈め、両手で優しく挟んで何度か押し、洗浄する
◆水を新しく替え、同じ作業を繰り返す
◆水が濁らなくなるまで繰り返す
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- 4
- ◆洗浄しおわった高野豆腐は、好みの大きさに切り、もう一度両手で挟んで優しく絞る
おいしくなるコツ
洗浄は丁寧に
きっかけ
お煮しめなどの時に
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