材料(3~5人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 蕪(大きめ)
- 2~3個
- *水
- 2カップ
- *塩
- 小さじ山盛り2~3
作り方
-
- 1
- ◆キャベツはちぎる
◆蕪は葉を落とし、皮ごと半分に切ってから、3mm厚さの半月切りにする
◆ボールにキャベツと蕪を合わせる
-
- 2
- ◆(*)を沸騰させ、ボールの野菜にかける
◆全体を混ぜてから、中蓋を置いて重めの重石を置く
◆10分ほどしたら、ざっくり混ぜて上下を返し、中蓋と重石を戻す
-
- 3
- ◆塩水が完全に冷めたら、ホコリ避けの蓋をして漬ける
◆水があがったら重石を軽くする(半日後)
◆そのまま室温で、1日ほど漬ける
-
- 4
- ◆カサが減ったら、ちょうどいい容器に移し、押さえ程度の重石をかけ、冷蔵庫へ移す
※すぐ食べられるが、美味しいのは3日目から
※冷蔵で1週間
おいしくなるコツ
野菜から水分が出てくるので、塩水は少なくて大丈夫です
きっかけ
冬野菜の美味しいころに
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