キャベツと蕪の塩水漬け レシピ・作り方

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きばな
シンプルだけど、野菜の甘味がでて美味しい漬物

材料(3~5人分)

キャベツ
1/2個
蕪(大きめ)
2~3個
*水
2カップ
*塩
小さじ山盛り2~3

作り方

  1. 1
    ◆キャベツはちぎる

    ◆蕪は葉を落とし、皮ごと半分に切ってから、3mm厚さの半月切りにする

    ◆ボールにキャベツと蕪を合わせる
  2. 2
    ◆(*)を沸騰させ、ボールの野菜にかける

    ◆全体を混ぜてから、中蓋を置いて重めの重石を置く

    ◆10分ほどしたら、ざっくり混ぜて上下を返し、中蓋と重石を戻す
  3. 3
    ◆塩水が完全に冷めたら、ホコリ避けの蓋をして漬ける

    ◆水があがったら重石を軽くする(半日後)

    ◆そのまま室温で、1日ほど漬ける
  4. 4
    ◆カサが減ったら、ちょうどいい容器に移し、押さえ程度の重石をかけ、冷蔵庫へ移す

    ※すぐ食べられるが、美味しいのは3日目から

    ※冷蔵で1週間

おいしくなるコツ

野菜から水分が出てくるので、塩水は少なくて大丈夫です

きっかけ

冬野菜の美味しいころに

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
塩漬け作り置き・冷凍できるおかずかぶお弁当 キャベツキャベツ
関連キーワード
塩水漬け キャベツ 漬物
料理名
キャベツと蕪の塩水漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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