材料(2~3人分)
- レタス
- 1玉
- 切り昆布(乾燥)
- 2~3つまみ
- ★塩
- 2~3つまみ
- ★根昆布だし
- 小さじ1/2
- ★赤とうがらし(輪切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆湯を1リットル沸かし、沸騰したら大ボールに注ぐ
◆1リットルの水を追加して温度を下げる
◆バラバラにしたレタスを、2分くらい浸す
◆笊にあげ、湯をきる
-
- 2
- ◆レタスは食べやすい大きさにちぎり、容器に入れる
※レタスはパリパリの状態が正解、このときクッタリして煮えていると、湯の温度が高すぎる
-
- 3
-
- ◆レタスに切り昆布と(★)を和え、軽く重石を乗せる
◆冷蔵庫内で1時間以上漬ける
※冷蔵庫で3日
おいしくなるコツ
湯は50℃前後にする
きっかけ
変色を防げるようになったので