材料(2人分)
- 牛肉(赤身の塊)
- 300g
- ハーブソルト
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1~2
- ・・・
- ・・・
- *白バルサミコ酢
- 小さじ2
- *レモン汁
- 小さじ1
- *おろし玉葱
- 小さじ1
- *根昆布だし
- 少々
- *塩
- 少々
- *オリーブ油
- 大さじ2
- ・・・
- ・・・
- 水菜
- 1袋
- パセリのみじん切り
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉にハーブソルトおコショウをまぶし、ラップに包んで冷蔵庫でマリネする(30分~1時間)
◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の全面に焼き色をつける(強めの中火)
-
- 2
- ◆蓋をして少し火を落とし、4~7分くらい蒸し焼きにする
◆フライパンから牛肉を取りだし、すぐに2重にしたアルミホイルで包み、密封袋に入れ20~30分ほど休ませる
-
- 3
- ◆水菜は上部の葉の部分だけ切り落とし、食べやすい長さに切る
◆冷水に晒してシャキッとしたら、サラダスピーなどで完璧に水分をきる
◆器にもりつける
-
- 4
- ◆牛肉を取りだし、できる限り薄く切って、水菜の上に盛りつける
◆よく攪拌した(*)を、牛肉の上から「好みの量」かけ、パセリと黒コショウをふる
-
- 5
- ※フライパンローストビーフ(レシピID:1010024778)
おいしくなるコツ
牛肉の焼き具合はお好みで・・・・
きっかけ
夕食、お誕生日、クリスマス、おもてなし
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