鶏肉の白ワイン煮*おもてなし*クリスマス レシピ・作り方

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きばな
白ワインで煮込むので優しい味、ご飯にもあいます

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
*人参
1本
*玉葱
1~2個
*ニンニク
2カケ
*ベイリーフ(ちぎる)
1枚
*エルブドプロヴァンス
小さじ1/4
*塩・コショウ
各少々
*白ワイン
50ml
強力粉
大さじ2
無塩バター
30g
白ワイン
1カップ
マッシュルーム(半分に切る)
1パック
ベーコン(薄切りを細切り)
2~3枚分
鶏がらスープの素
1つまみ
少々
パセリのみじん切り
少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は1枚を半分にきる

    ◆人参は一口大の乱切り、玉葱はざく切り、ニンニクは薄切りにする

    ◆鶏肉に(*)を合わせ、よく揉みこんでからラップし、冷蔵庫で40分以上マリネする
  2. 2
    ◆鶏肉の水分をふいて強力粉を塗す

    ◆フライパンにバターを熱し、狐色に焼く

    ※強めの火加減で、表面を焼くだけでいい

    ◆焼けたら油をきって、煮こみ鍋に入れる
  3. 3
    ◆おなじフライパンで、マリネの野菜、マッシュルーム、ベーコンを入れて炒め、玉葱がシンナリしたら煮こみ鍋に追加する
  4. 4
    ◆フライパンに白ワインを注ぎ、底をこそげながら沸騰させ、煮こみ鍋に追加する

    ◆煮こみ鍋に水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる
  5. 5
    ◆灰汁が収まったら、鶏ガラスープの素を追加し、蓋をして加熱する

    ◆蓋が熱くなったらオーブンに入れ、190℃で45~50分ほどグリルする

    ※オーブンは200℃で予熱しておく
  6. 6
    ◆ふたたびガス火にかけ(弱火)、浮いた油分を処理し、味見をして足りないようなら塩で整える

    ◆盛りつけて、パセリをふり黒コショウを挽く

    ※薄切りトースト、ライスなどを添えると美味
  7. 7
    ※白ワインを赤ワインに変更しても美味しいです、こちらはパンが合います

    ※ハーブは、オレガノ、ローズマリー、タイムなどを少量づつ使ってもOKです

おいしくなるコツ

煮こみ鍋はオーブンに使用できるものを使ってください、ガス火で煮込む場合は、時々かき混ぜながら弱火で40~50分くらい煮込んでください(鶏肉がホロホロに柔らかくなるまで)

きっかけ

クリスマスやお誕生日に

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のフランス料理クリスマス向けアレンジクリスマスチキン
関連キーワード
クリスマスチキン コックオヴァン チキンの白ワイン煮 鶏肉
料理名
鶏肉の白ワイン煮*おもてなし*クリスマス

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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