鶏肉の白ワイン煮*おもてなし*クリスマス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- *人参
- 1本
- *玉葱
- 1~2個
- *ニンニク
- 2カケ
- *ベイリーフ(ちぎる)
- 1枚
- *エルブドプロヴァンス
- 小さじ1/4
- *塩・コショウ
- 各少々
- *白ワイン
- 50ml
- 強力粉
- 大さじ2
- 無塩バター
- 30g
- 白ワイン
- 1カップ
- マッシュルーム(半分に切る)
- 1パック
- ベーコン(薄切りを細切り)
- 2~3枚分
- 鶏がらスープの素
- 1つまみ
- 塩
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は1枚を半分にきる
◆人参は一口大の乱切り、玉葱はざく切り、ニンニクは薄切りにする
◆鶏肉に(*)を合わせ、よく揉みこんでからラップし、冷蔵庫で40分以上マリネする
-
- 2
-
- ◆鶏肉の水分をふいて強力粉を塗す
◆フライパンにバターを熱し、狐色に焼く
※強めの火加減で、表面を焼くだけでいい
◆焼けたら油をきって、煮こみ鍋に入れる
-
- 3
- ◆おなじフライパンで、マリネの野菜、マッシュルーム、ベーコンを入れて炒め、玉葱がシンナリしたら煮こみ鍋に追加する
-
- 4
- ◆フライパンに白ワインを注ぎ、底をこそげながら沸騰させ、煮こみ鍋に追加する
◆煮こみ鍋に水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる
-
- 5
- ◆灰汁が収まったら、鶏ガラスープの素を追加し、蓋をして加熱する
◆蓋が熱くなったらオーブンに入れ、190℃で45~50分ほどグリルする
※オーブンは200℃で予熱しておく
-
- 6
- ◆ふたたびガス火にかけ(弱火)、浮いた油分を処理し、味見をして足りないようなら塩で整える
◆盛りつけて、パセリをふり黒コショウを挽く
※薄切りトースト、ライスなどを添えると美味
-
- 7
-
- ※白ワインを赤ワインに変更しても美味しいです、こちらはパンが合います
※ハーブは、オレガノ、ローズマリー、タイムなどを少量づつ使ってもOKです
おいしくなるコツ
煮こみ鍋はオーブンに使用できるものを使ってください、ガス火で煮込む場合は、時々かき混ぜながら弱火で40~50分くらい煮込んでください(鶏肉がホロホロに柔らかくなるまで)
きっかけ
クリスマスやお誕生日に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません