材料(2~3人分)
- 焼き豆腐
- 1丁
- ★出汁(濃いめ)
- 300ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1~2
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る
◆鍋に焼き豆腐と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
-
- 2
- ◆沸騰してきたら弱めの中火にし、フツフツと20~30分ほど煮込む
※豆腐が膨らんで、スがたつように煮こんでいい(味が染みる)
※時間があればいったん冷ます
-
- 3
- ◆豆腐を盛りつける
◆弱火にして、煮汁に水溶き片栗粉を様子をみながら少しづつ垂らし、好みの硬さの餡にする
◆豆腐に餡をかけ、おろし生姜を乗せる
-
- 4
- ※水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1を、水大さじ1でといたもの
おいしくなるコツ
煮汁の味はお好みで調節して下さい
きっかけ
寒い晩に・・・
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