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焼き豆腐のあんかけ レシピ・作り方

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きばな
蓋をして豆腐を膨らませるように煮て、わざとにスをたてて味を含ませます、熱々の餡と生姜の風味が美味しい

材料(2~3人分)

焼き豆腐
1丁
★出汁(濃いめ)
300ml
★酒
大さじ2
★みりん
小さじ1~2
★うすくち醤油
大さじ1
★塩
少々
片栗粉
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆鍋に焼き豆腐と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
  2. 2
    ◆沸騰してきたら弱めの中火にし、フツフツと20~30分ほど煮込む

    ※豆腐が膨らんで、スがたつように煮こんでいい(味が染みる)

    ※時間があればいったん冷ます
  3. 3
    ◆豆腐を盛りつける

    ◆弱火にして、煮汁に水溶き片栗粉を様子をみながら少しづつ垂らし、好みの硬さの餡にする

    ◆豆腐に餡をかけ、おろし生姜を乗せる
  4. 4
    ※水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1を、水大さじ1でといたもの

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで調節して下さい

きっかけ

寒い晩に・・・

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ
関連キーワード
焼き豆腐 あんかけ豆腐 あんかけ 豆腐料理
料理名
焼き豆腐のあんかけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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