彩りなます*錦なます*おせち料理 レシピ・作り方

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きばな
七色のうつくしい膾です、おせち料理で・・・

材料(3~4人分)

大根
10cm
人参
3~4cm
キクラゲ
1~2枚
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
胡瓜
1/2本
もってのほか酢漬け
大さじ1
2つまみ
*千鳥酢
大さじ2~3
*グラニュー糖
小さじ2~3
*塩
小さじ/2~1

作り方

  1. 1
    ◆大根と人参は皮を剥き、細く繊切りにしてから塩1つまみを和え、10分ほどおく

    ◆シンナリしたら水に晒して笊にあげ、しっかりと絞る
  2. 2
    ◆キクラゲはたっぷりのぬるま湯で戻し(1時間前後)、サッと茹でてから細く繊切りにする(硬い石突は切り落とす)

    ◆大根、人参、キクラゲ、よく混ぜた(*)を合わせる
  3. 3
    ◆パプリカはヘタとワタを取り、横に2~3つに切ってから、細く繊切りにする

    ◆胡瓜は、横半分に切ってから皮をかつら剥きにし、細く繊切りにする

    ◆パプリカと胡瓜に塩1つまみを和える
  4. 4
    ◆供す直前に、汁気を軽くきった「大根と人参とキクラゲの甘酢和え」、汁気を絞った「パプリカと胡瓜の皮の塩和え」、汁気を絞った「もってのほか」を混ぜる

    ◆器にふんわりと盛りつける
  5. 5
    ※「大根と人参とキクラゲの甘酢漬け」、「パプリカと胡瓜の皮の塩和え」、「もってのほか酢漬け」は、それぞれ別容器に入れ、冷蔵保存しておいてもよい

    ※冷蔵で5日
  6. 6
    ※黄色のパプリカを「錦糸卵」にすると、マイルド味になります

    ※胡瓜の皮は、茹でたみつばの茎でもOK

    ※もってのほかは、紅蒲鉾の紅色の部分でも代用できます
  7. 7
    ※もってのほか酢漬け(レシピID:1010028105 )

    紫色の菊花を茹でて、酢漬けにして冷蔵保存してるもの

おいしくなるコツ

大根と人参とキクラゲ以外は、変色したり色移りしたりするので別々に保存すること、供す直前に合わせること

きっかけ

我が家のおせち料理の定番

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
なますおもてなしもう一品前日に作り置き彩鮮やか簡単おせち料理
関連キーワード
なます おせち料理 色鮮やか 彩り お正月
料理名
彩りなます*錦なます*おせち料理

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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