材料(2人分)
- 鰻の蒲焼
- 1/4切れ
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- 酢
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆煮切り酒
- 大さじ1
- ☆うすくち醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 少々
- ☆生姜の絞り汁
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ◆鰻の蒲焼は、魚グリルでサッと炙り、1口大に切る
◆胡瓜は薄く小口切りして塩を和え、シンナリしたら軽く洗って絞り、酢をかけてもう一度絞る
-
- 2
- ◆(☆)をよく混ぜ(生姜酢)、胡瓜を浸す
◆器に鰻蒲を盛りつけ、その上に胡瓜を乗せて生姜酢をかける
◆おろし生姜を乗せる
-
- 3
- ※煮切り酒
酒を弱火にかけ、2~3分ほど煮てアルコール分を飛ばす
おいしくなるコツ
二杯酢の塩梅はお好みで加減してください
きっかけ
おつまみで