アプリで広告非表示を体験しよう

うざく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鰻蒲と胡瓜をショウガ酢で和えます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鰻の蒲焼
1/4切れ
胡瓜
1本
1つまみ
大さじ1
・・・
・・・
☆酢
大さじ1
☆煮切り酒
大さじ1
☆うすくち醤油
小さじ1
☆みりん
少々
☆生姜の絞り汁
小さじ1/2
おろし生姜
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鰻の蒲焼は、魚グリルでサッと炙り、1口大に切る

    ◆胡瓜は薄く小口切りして塩を和え、シンナリしたら軽く洗って絞り、酢をかけてもう一度絞る
  2. 2
    ◆(☆)をよく混ぜ(生姜酢)、胡瓜を浸す

    ◆器に鰻蒲を盛りつけ、その上に胡瓜を乗せて生姜酢をかける

    ◆おろし生姜を乗せる
  3. 3
    ※煮切り酒

    酒を弱火にかけ、2~3分ほど煮てアルコール分を飛ばす

おいしくなるコツ

二杯酢の塩梅はお好みで加減してください

きっかけ

おつまみで

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物おもてなしもう一品生姜(新生姜)うなぎその他の酢の物
関連キーワード
鰻の蒲焼 酢の物 胡瓜の酢の物 うなぎ
料理名
うざく

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/11 21:27
ウナギもおいしいけど、キュウリがまたおいしかったです。また食べたいです。
ぴか029
2020/01/08 20:17
美味しかったです!
ゴン太☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする