材料(2人分)
- レンコンと茗荷の甘酢漬け
- 1/3カップくらい
- 甘酢漬けの漬け汁
- 50mlくらい
- 茄子
- 1本
- 塩
- 1~2つまみ
- 赤梅酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ※レンコンと茗荷の甘酢漬け(レシピID:1010028640)
-
- 2
-
- ◆レンコンと茗荷の甘酢つけは、小さく切って漬け汁とともに容器に入れ、赤梅酢を足す
◆茄子はヘタを落とし、縦4つに切ってから6~7mm幅の銀杏切りにし、塩を和え10分ほどおく
-
- 3
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- ◆茄子から水が出てきたら優しく揉んで、水に晒してから絞る
◆レンコンと茗荷に茄子を追加しする
-
- 4
-
- ◆かるく重石をかけ、一晩くらい漬ける
◆かるく絞ってから盛りつける
おいしくなるコツ
赤梅酢の加減はお好みで・・・・
きっかけ
残りものの始末料理
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