材料(2人分)
- ★出汁
- 3カップ
- ★酒
- 大さじ2~3
- ★みりん
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ3~4
- ★塩
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1~2
- ☆冷たい出汁
- 大さじ1~2
- 蕎麦
- 2人前
- きざみ葱
- 大さじ2~3
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(☆)はよく混ぜる
◆(★)を熱くし、軽く煮立てながら(☆)を少しづつ混ぜ、好みのトロミ加減にする
-
- 2
- ◆蕎麦は説明書き通りに茹で、温水をサッとかけてヌメリをとり、温めた丼に入れる
◆汁をかけ、刻み葱を散らす
◆七味を添えて供す
-
- 3
-
- 応用編
※たっぷりの鰹節やとろろ昆布をトッピングする
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- 4
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- 応用編
※鶏肉と七草入り
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- 5
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- 応用編
※長葱をたっぷりと煮こむ
おいしくなるコツ
餡は硬めに仕上げたほうが美味しいです
きっかけ
冬の定番
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