アプリで広告非表示を体験しよう

とろみ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お汁にトロミつける熱いお蕎麦、寒い日に・・・

材料(2人分)

★出汁
3カップ
★酒
大さじ2~3
★みりん
大さじ2~3
★醤油
大さじ3~4
★塩
少々
☆片栗粉
大さじ1~2
☆冷たい出汁
大さじ1~2
蕎麦
2人前
きざみ葱
大さじ2~3
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆(☆)はよく混ぜる

    ◆(★)を熱くし、軽く煮立てながら(☆)を少しづつ混ぜ、好みのトロミ加減にする
  2. 2
    ◆蕎麦は説明書き通りに茹で、温水をサッとかけてヌメリをとり、温めた丼に入れる

    ◆汁をかけ、刻み葱を散らす

    ◆七味を添えて供す
  3. 3
    応用編

    ※たっぷりの鰹節やとろろ昆布をトッピングする
  4. 4
    応用編

    ※鶏肉と七草入り
  5. 5
    応用編

    ※長葱をたっぷりと煮こむ

おいしくなるコツ

餡は硬めに仕上げたほうが美味しいです

きっかけ

冬の定番

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦片栗粉そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
かけ蕎麦 あんかけ蕎麦 麺類 年越しそば
料理名
とろみ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする