タピオカでワカメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
タピオカを茹でたときのどろどろのゆで汁で(*´∀`*)

材料(2人分)

タピオカのゆで汁
400㏄
乾燥ワカメ
ひとつかみ
白だし
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメは熱湯で戻して水気を切る。
  2. 2
    タピオカのゆで汁は…
    乾燥タピオカを8時間水に浸けた後、熱湯で1~2分透明になるまで茹で、ざるにあげる。
    この時に割れたタピオカ等かすが、茹でられてゆで汁が、ドロドロになったもの。
  3. 3
    鍋に②に白だし、みりんを入れて混ぜ煮たったらワカメも入れて温まれば完成です。

おいしくなるコツ

タピオカのゆで汁は鰺ヶ沢無いので甘くしても◎スープにしても◎

きっかけ

ドロドロを排水溝に流して詰まったら怖いなと思い何かに使えないかと!

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
わかめわかめスープ

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする