タピオカでワカメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タピオカのゆで汁 400㏄
- 乾燥ワカメ ひとつかみ
- 白だし 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 乾燥ワカメは熱湯で戻して水気を切る。
-
2
タピオカのゆで汁は…
乾燥タピオカを8時間水に浸けた後、熱湯で1~2分透明になるまで茹で、ざるにあげる。
この時に割れたタピオカ等かすが、茹でられてゆで汁が、ドロドロになったもの。 - 3 鍋に②に白だし、みりんを入れて混ぜ煮たったらワカメも入れて温まれば完成です。
きっかけ
ドロドロを排水溝に流して詰まったら怖いなと思い何かに使えないかと!
おいしくなるコツ
タピオカのゆで汁は鰺ヶ沢無いので甘くしても◎スープにしても◎
- レシピID:1010028627
- 公開日:2019/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません