材料(3~4人分)
- 牛蒡
- 1本
- 油
- 大さじ1~2
- 花かつお
- 2つかみ
- *酒
- 大さじ2~3
- *うすくち醤油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- ◆牛蒡はタワシでよく洗い、ささがきに切って水にサッと晒す
◆よく水をきる
※「ささがき」・よく切れる包丁で、削るように削ぎ切りする
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- 2
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- ◆フライパンに油の半量を熱し、牛蒡をシンナリするまで炒める(強火)
◆中火にし(*)をかけ、炒める
◆水分がなくなったら、花かつおの半量を入れて軽く炒め火を止める
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- 3
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- ◆残りの花かつおを加え、よく和える
◆残りの油を加え、よく和える
◆そのままフライパン内で冷ます(時々かきまぜながら)
おいしくなるコツ
お好みで、七味唐辛子を加えても美味しいです
きっかけ
おかず