アプリで広告非表示を体験しよう

ささがき牛蒡のおかか醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ささがきにするので、薄く食べやすい
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

牛蒡
1本
大さじ1~2
花かつお
2つかみ
*酒
大さじ2~3
*うすくち醤油
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆牛蒡はタワシでよく洗い、ささがきに切って水にサッと晒す

    ◆よく水をきる

    ※「ささがき」・よく切れる包丁で、削るように削ぎ切りする
  2. 2
    ◆フライパンに油の半量を熱し、牛蒡をシンナリするまで炒める(強火)

    ◆中火にし(*)をかけ、炒める

    ◆水分がなくなったら、花かつおの半量を入れて軽く炒め火を止める
  3. 3
    ◆残りの花かつおを加え、よく和える

    ◆残りの油を加え、よく和える

    ◆そのままフライパン内で冷ます(時々かきまぜながら)

おいしくなるコツ

お好みで、七味唐辛子を加えても美味しいです

きっかけ

おかず

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうすきまおかずかつお節(鰹節)ごぼうサラダごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう ささがき牛蒡 牛蒡 鰹節
料理名
ささがき牛蒡のおかか醤油

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/18 10:13
いつもごぼうといえばきんぴらというマンネリメニューになってしまうので、おかか醤油が新鮮で美味しかったです。
Maphie
2020/03/30 07:13
簡単なのにご馳走感があるのは花がつおだからですよね。元気が出るおかずですね。
きくちねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする