材料(2~3人分)
- 芹
- 1束
- 油揚げ
- 2枚
- えのき
- 1袋
- ★白醤油
- 小さじ1~2
- ★すだちの絞り汁
- 1個分
- 鰹節
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- ◆芹は根を落とし、サッと茹でて笊にあげ湯をきり、3~4cmに切って軽く絞る
◆えのきは根を落とし、長さを半分に切って解し、サッと茹でて笊にあげ湯をきる
-
- 2
- ◆油揚げは10分茹でて笊にあげ、温水をかけて洗浄し、笊にあげ湯をきる
◆冷めたら絞り、3~4cmの千切りにして、もう一度しっかりと絞る
-
- 3
- ◆芹、えのき、油揚げを合わせ、(★)を和える
◆盛りつけて、鰹節を天盛りする
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きはしっかりと・・・・
きっかけ
低カロリーで・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません