材料(2~4人分)
- 蛸の足(生食用)
- 1本
- おろし大蒜
- 少々
- 白菜のキムチ
- 1/2カップくらい
- 韮
- 2~3本
- 長葱
- 1/3本
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- ◆蛸の足は笊に入れ、上から熱湯をまわしかける
◆すぐに冷水をかけ、冷たくなったらキッチンペーパーで水気を拭く
◆一口大のブツ切りにし、おろし大蒜を揉みこむ
-
- 2
- ◆白菜のキムチは、大きいようなら一口大に切る
◆韮は2cmくらいに切り、長葱は薄く小口切りにする
◆キムチに韮と長葱をよく混ぜ、最後にごま油を和える
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- 3
- ◆器に、蛸とキムチを盛りつけ供す
おいしくなるコツ
蛸の塩分ぐあいで、キムチの量を加減してください
きっかけ
簡単おつまみ