材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 鶏むね肉
- 10グラム
- 高菜漬け
- ふたつまみ
- 椎茸
- 1個
- 長ネギ
- 5センチ
- とり塩鍋の素
- 1/2袋
- 生姜
- おろした状態で大さじ1
- たまご
- 1個
- 海苔
- 1/4枚
- 水
- 200㏄
作り方
-
- 1
-
- これを使います
-
- 2
-
- 鶏むね肉を細かく切る
-
- 3
-
- 椎茸→みじん切り
長ネギ→みじん切り
高菜漬け→細かく刻む
-
- 4
- 鍋にとり塩鍋の素と水と鶏むね肉を入れ沸騰させる
-
- 5
- 出てきたあくを取り手順3とご飯を入れ弱火で2分くらい煮たら強火にして溶き卵を回し入れ火を止めます
-
- 6
- 器に盛り海苔を手でちぎって振りかけ生姜を乗せたら完成です
おいしくなるコツ
スープを薄くしてますが高菜の塩分で美味しく出来ます
きっかけ
寒い日のお昼に温かい昼食