アップルジェリー レシピ・作り方
![アップルジェリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74e8039ed93aaff12a58c63627a7ff9528ac3ba1.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- 紅玉 1㎏
- グラニュー糖 800g
作り方
-
1
◆紅玉は洗浄し、鍋に入れる
◆紅玉がかぶるくらいの水を注ぎ(2リットルくらい)、落とし蓋をして、蓋を斜めにきせる -
2
◆強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、2~4時間ほど煮る
※ふつふつと静かに煮えている状態で・・・
※保温鍋を利用すると、省エネです -
3
◆ボールにサラシ袋を置き、煮えた紅玉と煮汁を袋に注ぐ
◆ボールの上にサラシ袋を吊り下げ、煮汁をボールの中に落とす
※濁るので絶対に絞らないこと、1晩ほどかけてユックリと濾す -
4
※サラシ袋
清潔なサラシ布を袋状に縫ったもの
濾す時は、口を紐で縛って閉じ、その紐をフックなどに引っ掛ける -
5
◆濾した煮汁を鍋に入れ、2/3~1/2になるまで中火で煮つめる(灰汁はとる)
◆グラニュー糖を加えて、さらに煮つめる(灰汁はとる)
※煮つまってきたら弱火にする -
6
◆冷凍庫で冷やした小皿に煮汁を1滴おとし、かたまり具合をたしかめ、好みの硬さになったら火を止める
※あまり硬く煮つめると「飴」になるので注意、軽くトロミがあるくらいで丁度いい -
7
◆清潔な保存瓶に、熱いジェリーを瓶の縁ギリギリまで注ぎ、蓋を閉めて逆さにし、冷ます
◆冷めたら冷蔵する
※冷蔵で2~3年
※開封後は冷蔵で1ヶ月 -
8
利用例・・・
※ヨーグルト
※アイスクリーム
※ロシアンティー
※クラッカー
※トースト
※ホットケーキ
※ケーキ類
※豚肉料理 など -
9
※濾した林檎カスは、芯・種・皮を取り除き、砂糖やジェリーを加えて煮つめてジャムに・・・
もしくは味をつけずに、カレーに加えると美味しいです
関連情報
- 料理名
- アップルジェリー
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