アップルジェリー レシピ・作り方

アップルジェリー
  • 1時間以上
きばな
きばな
透明なリンゴ蜜

材料(約10人分)

  • 紅玉 1㎏
  • グラニュー糖 800g

作り方

  1. 1 ◆紅玉は洗浄し、鍋に入れる

    ◆紅玉がかぶるくらいの水を注ぎ(2リットルくらい)、落とし蓋をして、蓋を斜めにきせる
  2. 2 ◆強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、2~4時間ほど煮る

    ※ふつふつと静かに煮えている状態で・・・

    ※保温鍋を利用すると、省エネです
  3. 3 ◆ボールにサラシ袋を置き、煮えた紅玉と煮汁を袋に注ぐ

    ◆ボールの上にサラシ袋を吊り下げ、煮汁をボールの中に落とす

    ※濁るので絶対に絞らないこと、1晩ほどかけてユックリと濾す
  4. 4 ※サラシ袋

    清潔なサラシ布を袋状に縫ったもの 

    濾す時は、口を紐で縛って閉じ、その紐をフックなどに引っ掛ける
  5. 5 ◆濾した煮汁を鍋に入れ、2/3~1/2になるまで中火で煮つめる(灰汁はとる)

    ◆グラニュー糖を加えて、さらに煮つめる(灰汁はとる)

    ※煮つまってきたら弱火にする
  6. 6 ◆冷凍庫で冷やした小皿に煮汁を1滴おとし、かたまり具合をたしかめ、好みの硬さになったら火を止める

    ※あまり硬く煮つめると「飴」になるので注意、軽くトロミがあるくらいで丁度いい
  7. 7 ◆清潔な保存瓶に、熱いジェリーを瓶の縁ギリギリまで注ぎ、蓋を閉めて逆さにし、冷ます

    ◆冷めたら冷蔵する

    ※冷蔵で2~3年
    ※開封後は冷蔵で1ヶ月
  8. 8 利用例・・・

    ※ヨーグルト
    ※アイスクリーム
    ※ロシアンティー
    ※クラッカー
    ※トースト
    ※ホットケーキ
    ※ケーキ類
    ※豚肉料理 など
  9. 9 ※濾した林檎カスは、芯・種・皮を取り除き、砂糖やジェリーを加えて煮つめてジャムに・・・

    もしくは味をつけずに、カレーに加えると美味しいです

きっかけ

林檎の季節に・・・・

おいしくなるコツ

林檎は、有機か無農薬のものを・・・・

  • レシピID:1010028258
  • 公開日:2019/11/13
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カテゴリ
りんごリンゴジャム
関連キーワード
アップルジェリー ジェリー 紅玉 林檎の保存食
料理名
アップルジェリー
きばな
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