材料(1~2人分)
- 鶏もも肉(大きめ)
- 1枚
- 玉葱
- 1/4個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩・コショウ
- 各少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆山椒の佃煮
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 太白ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆鶏もも肉は、皮を破かないように剥がす
◆身はこまかく切る
◆玉葱は、粗みじん切り
◆フードプロセッサーに、鶏肉と玉葱を入れて軽く攪拌する
-
- 2
- ◆フードプロセッサーに、(☆)を1つづつ加えては攪拌する(鶏ミンチ)
-
- 3
- ◆ラップを広げ、鶏皮を裏を上にして広げ、片栗粉を薄くふりかける
◆鶏ミンチを丸めて鶏皮の上に置き、鶏皮で巻き、さらにラップできつく巻く
-
- 4
- ◆バットに鶏肉を置き、蒸し器で20分ほど蒸す
◆蒸しおわったら取り出し、太白ごま油を熱して表面を香ばしく焼きつける(強火)
◆焼けたら、食べやすい厚みに切る
おいしくなるコツ
ミンチは柔らかく仕上げたほうが美味しいです
きっかけ
夕食で
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