材料(2~5人分)
- 豚ひきに肉(赤身)
- 200g
- 豚ばら肉の薄切り
- 100g
- 干し椎茸(戻したもの)
- 2~3枚
- 玉葱
- 1/2個
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2
- ★牡蠣油・醤油・ごま油
- 各小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★黒コショウ
- 少々
- シュウマイの皮
- 24枚
- 醤油・からし・ウスターソース
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆豚ばら肉は、細かく切ったあと包丁で叩いて、更に細かくする
◆干し椎茸は軸をとり、細かいみじん切りにする
◆玉葱は皮をむき、細かいみじん切りにする
-
- 2
- ◆ボールに、豚ひき肉、豚ばら肉、干し椎茸、玉葱、(★)を入れ、粘りがでるまでよく練る
◆冷蔵庫で30分以上休ませる
-
- 3
- ◆肉ダネを24分割して、それぞれシュウマイの皮に包む
※左手の親指と残りの指で輪を作り、その上に皮を置き、肉ダネを真ん中に置いてヘラで輪の中に押し込み、かるく握って形を整える
-
- 4
- ◆蒸し器を火にかけ、湯を沸騰させる
◆蒸し器に、穴を複数開けたオーブンシートを敷き、その上にシュウマイを並べる
◆蓋をして、強火で7~8分ほど蒸す
-
- 5
- ◆蒸しあがったら器に盛りつけ、醤油、からし、ウスターソースを添えて、熱々のうちに供す
おいしくなるコツ
よく練ること
きっかけ
出来たてが食べたくて
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