アプリで広告非表示を体験しよう

しゅうまい*焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
2種類の豚肉が、美味しい食感になります

材料(2~5人分)

豚ひきに肉(赤身)
200g
豚ばら肉の薄切り
100g
干し椎茸(戻したもの)
2~3枚
玉葱
1/2個
★紹興酒
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1/2
★牡蠣油・醤油・ごま油
各小さじ1
★塩
小さじ1/2
★片栗粉
大さじ2
★黒コショウ
少々
シュウマイの皮
24枚
醤油・からし・ウスターソース
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆豚ばら肉は、細かく切ったあと包丁で叩いて、更に細かくする

    ◆干し椎茸は軸をとり、細かいみじん切りにする

    ◆玉葱は皮をむき、細かいみじん切りにする
  2. 2
    ◆ボールに、豚ひき肉、豚ばら肉、干し椎茸、玉葱、(★)を入れ、粘りがでるまでよく練る

    ◆冷蔵庫で30分以上休ませる
  3. 3
    ◆肉ダネを24分割して、それぞれシュウマイの皮に包む

    ※左手の親指と残りの指で輪を作り、その上に皮を置き、肉ダネを真ん中に置いてヘラで輪の中に押し込み、かるく握って形を整える
  4. 4
    ◆蒸し器を火にかけ、湯を沸騰させる

    ◆蒸し器に、穴を複数開けたオーブンシートを敷き、その上にシュウマイを並べる

    ◆蓋をして、強火で7~8分ほど蒸す
  5. 5
    ◆蒸しあがったら器に盛りつけ、醤油、からし、ウスターソースを添えて、熱々のうちに供す

おいしくなるコツ

よく練ること

きっかけ

出来たてが食べたくて

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理
関連キーワード
しゅうまい シュウマイ 焼売 シウマイ
料理名
シュウマイ*焼売

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする