材料(1人分)
- ニンニク
- 2カケ
- 太白ごま油
- 大さじ3
- 牛ロース肉(焼き肉用)
- 100g
- しめじ
- 1/3パック
- 焼肉のたれ
- 大さじ2~3
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ◆ニンニクは薄皮をむき、薄切りする(芽はとる)
◆フライパンに太白ごま油とニンニクを入れて、弱火にかける
◆ゆっくり加熱し、ニンニクが薄い狐色になったら引き上げ、油をきる
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- 2
- ◆フライパンのガーリック油は、大さじ1/2だけ残しあとは取り除く
◆中火にかけ、熱くなったら牛肉をサッと焼いて取り出す
◆続けてしめじを追加して焼き、焼けたら取り出す
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- 3
- ◆牛肉としめじを盛りつけ、焼肉のたれとコショウをかける
◆揚げたニンニクをふりかける
おいしくなるコツ
ニンニクは余熱でも揚がっていくので、薄く色づいたくらいで油から引き揚げること、揚げすぎると苦くなります
きっかけ
おかず兼おつまみ