牛肉のガーリックチップ レシピ・作り方

牛肉のガーリックチップ
  • 約15分
きばな
きばな
カリカリのガーリックチップが美味しい

材料(1人分)

  • ニンニク 2カケ
  • 太白ごま油 大さじ3
  • 牛ロース肉(焼き肉用) 100g
  • しめじ 1/3パック
  • 焼肉のたれ 大さじ2~3
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆ニンニクは薄皮をむき、薄切りする(芽はとる)

    ◆フライパンに太白ごま油とニンニクを入れて、弱火にかける

    ◆ゆっくり加熱し、ニンニクが薄い狐色になったら引き上げ、油をきる
  2. 2 ◆フライパンのガーリック油は、大さじ1/2だけ残しあとは取り除く

    ◆中火にかけ、熱くなったら牛肉をサッと焼いて取り出す

    ◆続けてしめじを追加して焼き、焼けたら取り出す
  3. 3 ◆牛肉としめじを盛りつけ、焼肉のたれとコショウをかける

    ◆揚げたニンニクをふりかける

きっかけ

おかず兼おつまみ

おいしくなるコツ

ニンニクは余熱でも揚がっていくので、薄く色づいたくらいで油から引き揚げること、揚げすぎると苦くなります

  • レシピID:1010028095
  • 公開日:2019/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくしめじ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 ガーリックチップ 揚げにんにく ビールにあう
料理名
牛肉のガーリックチップ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/05/08 17:14
    牛肉のガーリックチップ
    にんにくチップ一緒に食べると美味しいですね♡
    もっと作れば良かったかな!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る