材料(3~4人分)
- ゆり根
- 3~4個
- ☆水
- 2カップ
- ☆グラニュー糖
- 1/2カップ
- ☆みりん
- 大さじ2~3
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆ゆり根は、芯を浅くくり抜き、外側の黒くなった部分は剥ぎ取り、白く美しい部分だけにする
※取り除いたものは、他の献立に使う
◆湯をわかし、2分ほど弱火で下茹でする
-
- 2
- ◆(☆)を鍋に入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰したら火をおとし、2~3分ほど煮詰める
-
- 3
-
- ◆熱いシロップに、熱いゆり根を静かにいれ、弱火にかける
◆煮立たせないようにして、10分ほど煮たら火を止め休ませる
-
- 4
- ◆冷めたらシロップごと冷蔵する
※翌日から・・・
※冷蔵で3日
-
- 5
- ※一枚一枚を斜めに切り落とすと、花びらのようになって美しいです
おいしくなるコツ
甘さはお好みで・・・・
きっかけ
お節料理で・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません