ゆり根の白煮*おせち料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
コクのある甘味

材料(3~4人分)

ゆり根
3~4個
☆水
2カップ
☆グラニュー糖
1/2カップ
☆みりん
大さじ2~3
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆ゆり根は、芯を浅くくり抜き、外側の黒くなった部分は剥ぎ取り、白く美しい部分だけにする

    ※取り除いたものは、他の献立に使う

    ◆湯をわかし、2分ほど弱火で下茹でする
  2. 2
    ◆(☆)を鍋に入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰したら火をおとし、2~3分ほど煮詰める
  3. 3
    ◆熱いシロップに、熱いゆり根を静かにいれ、弱火にかける

    ◆煮立たせないようにして、10分ほど煮たら火を止め休ませる
  4. 4
    ◆冷めたらシロップごと冷蔵する

    ※翌日から・・・
    ※冷蔵で3日
  5. 5
    ※一枚一枚を斜めに切り落とすと、花びらのようになって美しいです

おいしくなるコツ

甘さはお好みで・・・・

きっかけ

お節料理で・・・

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
ユリ根簡単おせち料理その他のおせち料理
関連キーワード
ゆりね おせち料理 お節料理 お正月
料理名
ゆり根の白煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする