ゆり根の白煮*おせち料理 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆり根 3~4個
- ☆水 2カップ
- ☆グラニュー糖 1/2カップ
- ☆みりん 大さじ2~3
- ☆塩 少々
作り方
-
1
◆ゆり根は、芯を浅くくり抜き、外側の黒くなった部分は剥ぎ取り、白く美しい部分だけにする
※取り除いたものは、他の献立に使う
◆湯をわかし、2分ほど弱火で下茹でする - 2 ◆(☆)を鍋に入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰したら火をおとし、2~3分ほど煮詰める
-
3
◆熱いシロップに、熱いゆり根を静かにいれ、弱火にかける
◆煮立たせないようにして、10分ほど煮たら火を止め休ませる -
4
◆冷めたらシロップごと冷蔵する
※翌日から・・・
※冷蔵で3日 - 5 ※一枚一枚を斜めに切り落とすと、花びらのようになって美しいです
関連情報
- 料理名
- ゆり根の白煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません