ゆり根の白煮*おせち料理 レシピ・作り方

ゆり根の白煮*おせち料理
  • 1時間以上
きばな
きばな
コクのある甘味

材料(3~4人分)

  • ゆり根 3~4個
  • ☆水 2カップ
  • ☆グラニュー糖 1/2カップ
  • ☆みりん 大さじ2~3
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 ◆ゆり根は、芯を浅くくり抜き、外側の黒くなった部分は剥ぎ取り、白く美しい部分だけにする

    ※取り除いたものは、他の献立に使う

    ◆湯をわかし、2分ほど弱火で下茹でする
  2. 2 ◆(☆)を鍋に入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰したら火をおとし、2~3分ほど煮詰める
  3. 3 ◆熱いシロップに、熱いゆり根を静かにいれ、弱火にかける

    ◆煮立たせないようにして、10分ほど煮たら火を止め休ませる
  4. 4 ◆冷めたらシロップごと冷蔵する

    ※翌日から・・・
    ※冷蔵で3日
  5. 5 ※一枚一枚を斜めに切り落とすと、花びらのようになって美しいです

きっかけ

お節料理で・・・

おいしくなるコツ

甘さはお好みで・・・・

  • レシピID:1010028074
  • 公開日:2019/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ユリ根簡単おせち料理その他のおせち料理
関連キーワード
ゆりね おせち料理 お節料理 お正月
料理名
ゆり根の白煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る