材料(5-6人分)
- 人参
- 1本
- 皮をむいた里芋(冷凍)
- 2-3個
- アスパラガス
- 4-5本
- マッシュルーム(大きめ)
- 3個
- パプリカ(小)
- 2個
- カリフラワー
- 1/4個
- カリフラワーの葉
- 2-3枚
- 鶏肉
- 1-1.5kg
- 海老
- 9尾
- ハチミツ
- 大さじ1
- カレーパウダー
- 大さじ大盛り3
- カカオパウダー
- 小さじ1
- ココナッツクリーム
- 2-3まわし
- 生クリーム
- 2-3回し
- パイナップル・スイート・サワーソース
- ひとまわし
- 水(カレーのルー用)
- 全ての具材がかぶるぐらい
- 油
- 大さじ2
- お米
- 3カップ
- 水(お米用)
- 炊飯器に指示された量
作り方
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- 1
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- パプリカ(今回は家庭菜園のパプリカを使用)は種とヘタを取り除き、細切りにする。
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- 2
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- マッシュルーム(今回は大きめを使用)は5-7mmほどにスライスし、人参は小さめの粗切りにする。
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- 3
- アスパラガスは軸とスジを取り除いて斜め切りに、カリフラワーの房は食べやすい大きさに分け、軸と葉は細かく刻む。
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- 4
- 鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
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- 5
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- 油を敷いた鍋に1〜4 と里芋を入れ、上からハチミツを加えて火にかけてざっくり混ぜる。
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- 6
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- 5にカレーパウダーとカカオパウダーを加えて具材に絡める。
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- 7
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- 6に水、スイートサワーソース、ココナッツクリームと生クリームを回し入れて軽く混ぜる。
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- 8
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- 7に頭と殻を取り除いた海老を加えて蓋をして沸騰するまで煮込む。
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- 9
- 8がくつくつと沸騰し始めたら、ゆっくり混ぜ、具材にしっかり火が通るまで煮込む。
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- 10
- お米は洗って分量の水を張り、スイッチを入れて炊く。
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- 11
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- 10に9を注いで出来上がりです。