材料(4人分)
- 米
- 1カップ半
- 雑穀米
- 半カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 水(炊飯用)
- 適量
- 黒枝豆
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆水
- 100㏄
作り方
-
- 1
- 米は洗ってお釜に入れる。
塩と雑穀米も入れて2合ラインまで水を入れる。
その後、普通にすいはんする。
-
- 2
- 炊いている間に黒枝豆!
良く洗って鞘の端を切る。
フライパンに黒枝豆、☆、塩を入れて混ぜ蓋をして火を付ける。
お好みですが8分ほど蒸したら完成です。
-
- 3
- 触れる熱さになったら鞘から出す。
-
- 4
- 炊き上がったご飯に黒枝豆を入れて混ぜ合わせてから完成です。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで♪
きっかけ
柔らかくなりすぎるのが嫌で後混ぜ(*´∀`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません